У Рэйчел Поллак (о её книге я напишу отдельно) приведено несколько вариантов происхождения и предполагаемой сути Таро. Сама она считает Таро плодом исключительно европейской христианской культуры. Однако количество проводимых многими тарологами параллелей с другими учениями весьма велико, и она этого не отрицает. И да, очень коряво, нечётко, но она таки высказывает Мысль, которую я позволю себе оформить, озвучить и считать абсолютно справедливой, идо я это говорила, говорю и говорить буду.

Дело в том, что Истина всегда остаётся Истиной, каким бы языком и в какой бы форме она не выражалась. И не столь уж важно, что послужило чему прототипом, что когда и от чего произошло. Нет, важно, конечно - с исторической точки зрения, просто для информации, кому-то - для лучшего понимания символизма. Но для сути - нет.
В своих заметках я вполне могу ссылаться на совершенно неожиданные вещи, например, современное фэнтези (книги, хотя, возможно, и кино), возможно, анимэ.
Кроме того, в дальнейшем я намерена рассмотреть возможность соответствия Старших Арканов и рун Старшего Футарка, ибо кое-где оно непрекрыто напрашивается (например, Башня - Хагал), а Повешенный мне совершенно чётко видится Одином на Иггдрасиле (то есть, нордическая мифология по крайней мере отчасти в Таро проглядывается).
И таки да, чтобы понимать Младшие Арканы, заинтересованному и пытливому тарологу придётся разбирать Каббаллу (Древо Жизни и Сефиры) и Пифагорейскую нумерологию - хотя бы в общих чертах.
И ещё одно. Я очень подумываю о том, чтобы мделать этот дневник закрытым. Дело в том, что я, возможно, иногда буду оперировать понятиями Вечности и Памяти. Эти моменты будут понятны и приятны далеко не всем. Зачем зря а) палиться и б) нервировать народ? :gigi:



@темы: Истина рядом (размышления и мнения), Литература

Мне, в общем-то повезло. Первой книгой по Таро, с которой я начала их изучение (в мантическом плане) была "Таро Ренессанса" Джейн Лайл. Книга не большая, но понятная. Статьи краткие, но дающие достаточное количество информации о возможных вариантах толкования.
Особенно мне понравился подход автора. Каждую карту, даже самую проблемную, она рассматривала как вызов, с которым нужно справиться на жизненом пути, временную ситуацию, которую можно преодолеть, пережить. Фактически, она предполагает такое отношение не только к гаданию, но и к жизни в принципе. В карте, свкрывающей проблему, уже кроется половина решения (и в этом я с ней абсолютно согласна: знать проблему, а главное, признать её наличие - это уже половина решения). Ну, автор - психолог, и это чувствуется. Вообще, после книго остаётся отличное ощущение, как после хорошего психотерапевта :-D


Кроме того, есть ещё один серьёзный момент. Одно дело сказать: "Тебя ограбят" или "Тебя предадут", а другое - "Следи внимательно за своим кошельком!" или "Будь внимателен, не все говорят тебе правду, присмотрись повниматеньнее к людям и их поступкам". Тем самым у нас не остаётся привкуса обречённости и предопределённости. Предупреждён - значит, вооружён, и у нас ВСЕГДА есть шанс что-то изменить, раз уж карты нас предупредили (иначе бы они нам ничего не показали, катры просто так тоже не говорят).

@темы: Истина рядом (размышления и мнения), Литература

У Вечности нет ни начала, ни конца.
Однако дневник - не Вечность.
И у него начало есть.
Вот оно.