Итак, обозначу ещё несколько позиций, которых придерживаюсь. О чём-то я уже упоминала, но по определённым причинам дам всё это в виде конкретных пунктов с разъяснениями.
1. Я НЕ считаю систему Уэйта каноном. Я НЕ придерживаюсь её (по крайней мере, в чистом варианте), хотя в некоторых случаях прибегаю к её помощи. В своих толкованиях картинок, нарисованных по его же идеям, Уэйт зачастую противоречит сам себе (почитайте оригинальную работу "Иллюстрированный ключ..." - но не прилагающуюся к колоде книжицу, а отдельно изданную полную).
Очень многие тарологи (и Уэйт в том числе) допускали, на мой взгляд, ошибку, причём существенную. При рассмотрении карт они, грубо говоря, меняют местами причину и следствие. Объяснять пойдём издали и по порядку.
Особенно это касается Младших Арканов. Значение Младших Арканов, как определено и постулировано, зависит в первую очередь от сочетания нумерологической составляющей и составляющей масти. Масть = Стихия, основная область действия карты (материальное, ментальное, эмоциональное, творческое). Нумерологическая часть - это Пифагорейская нумерология + Сефиры Каббалы (на мой взгляд, эти 2 системы не противоречат друг другу, а согласуются и взаимодополняются, что ещё раз доказывает универсальность Истины). Поэтому при их толковании надо руководствоваться в первую очередь этими двумя показателями карты, а символика - вторична; изображение, разумеется, вносит коррективы для конкретной колоды, но основываться надо, на мой взгляд, именно на «корне». Колод карт сейчас существует огромное множество, и каждую из них рисовал практически такой же человек, как и мы, со своим пониманием карты и архетипа. Поэтому КОРЕНЬ/ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ РИСУНОК, а не рисунок - значение (хотя, повторюсь, характер колоды и рисунок (композиция, используемые образы и символы) карты будет накладывать отпечаток неизбежно). Этот подход значительно облегчает работу с новыми, особенно нестандартными колодами.
С ругой стороны - Старшие Арканы, которые представляют собой Путь/Виток Цикла. Здесь определяющим является Архетип, поэтому исходить следует именно из него. К стати, общий образ Старших арканов в большинстве колод сохраняется, как и основная символика. Даже если основная символика меняется на какие-либо альтернативы (особенно в тематических колодах), Императрица всегда останется Императрицей, а Башня - Башней. Хотя касательно влияния замысла художника и характера колоды следует сказать то же, что и для Младших Арканов - оно наложит отпечаток. И ещё один момент: нумерологическая составляющая Старших Арканов имеет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшее значение, чем старших (хотя, разумеется, имеет). Так, до сих пор существует 2 варианта колод с положением карт Сила и Справедливость (VIII и XI). Ещё интереснее дело обстоит, например, с Таро Манги. В этой колоде «перевёрнуты» пола всех карт. Таким образом, местами меняются Жрица и Жрец, Императрица и Император. К стати, Придворные карты также, видимо, постигла сия участь. Это, разумеется, путает и затрудняет работу с этой без сомнения замечательной колодой.
2. Я придерживаюсь мнения, что просто «погадать» - дело неблагодарное и весьма расплывчатое.
Я, разумеется, могу сделать вариант «цыганского расклада». Однако такие расклады следует делать раз-два в жизни - от силы.
Я - за то, чтобы формулировать конкретный вопрос, причём как можно чётче. В крайнем случае, можно сделать крупный общий расклад (я делаю Розу Ветров) для анализа ситуации, желательно очертить анализируемою сферу (работа, дом, личная жизнь, отношения с людьми и т.п.). Исключение может составить ситуация, когда вы давно не делали общий анализ ситуации для конкретного человека и/или не знаете (если гадаем другому человеку - он не знает), с чего начинать поиск корней проблем. Однако здесь также есть альтернатива: вытянуть карту из колоды и далее действовать в соответствии с мастью карты:
Жезлы: творчество/карьера;
Пентакли: финансы;
Мечи: умственная деятельность (как в плане науки, так и в плане отношений);
Кубки: эмоции и чувства, отношения.
Если выпадает Старший Аркан - действовать согласно его совету.
Помните: чем конкретней вопрос, тем точнее ответ.
3. Я всегда работаю в непосредственном контакте с человеком, с которым работаю.
Существует мнение, что таролог обязан 100% отвечать на вопрос, не получая никакой дополнительной информации, более того, если кверент не хочет озвучивать вопрос, это не должно отразиться на работе. Таролог, разумеется, может это сделать, и кверент может промолчать. Однако тогда ответ будет менее конкретным. К счастью, существует и обратная тенденция - вплоть до того, чтобы спросить мнение об ощущении от карты у самого кверента, обсудить её с ним (хотя такой вариант тоже не всегда хорош).
Поэтому я всегда веду диалог, прошу сформулировать вопрос или хотя бы сферу интересов (это может быть важным уже при выборе самого расклада), иногда по желанию кверента вытаскиваю дополнительные карты для некоторых позиций (в раскладах, которые это допускают) либо делаю дополнительные расклады, и задаю уточняющие вопросы, чтобы правильно понять то, что говорят карты. Если я работаю дистанционно, я обязательно прошу присутствия в это время кверента в квипе или скайпе (при этом перестраховываюсь и предупреждаю, что точность может быть снижена, хотя практика показала, что дистанционно я настраиваюсь практически не хуже, чем при личном присутствии, по крайней мере пока что особых различий в точности и формировании картин не заметила; более того, опыт показывает, что результат наличествует даже при общении с не знакомум лично кверентом через третье общее знакомое лицо, однако в общем-то сие не есть хороший вариант).
4. И последнее. Лично я считаю, что достаточно владеть всего несколькими раскладами, чтобы иметь возможность получить ответы на ЛЮБЫЕ свои вопросы. И здесь мы снова возвращаемся к тому, чтобы определиться с тем, что же нам необходимо узнать, в какой области поработать, а также уметь правильно сформулировать вопрос и проблему.