14:59 

Пара простеньких раскладов, вытекающих из стандартных "Троек"

Blackwide
Тут я приведу пару небольших раскладов, которые чаще всего использую для ответа на не слишком обширные и сложные конкретные вопросы.

«Змейка»
Подходит для ответа на конкретный вопрос при какой-либо ситуации. По крайней мере, я в таких случаях использую именно его. В принципе, он является просто "удвоенным", то есть расширенным и более подробным, вариантом классической "тройки". Его с равным успехом можно отнести как к раскладам с фиксированными, так и к раскладам с полуфиксированными позициями.

Схема:


1, 2 - ситуация/проблема - общая характеристика ситуации и проблема на данный момент
3, 4 - совет, возможный путь, по которому движутся события либо стоит двигаться вам (в зависимости от формулировки вопроса).
5, 6 - итог, возможно, также с вариантом совета.
Пары "34" и "56" могут перекликаться по посылу (развитие ситуации/совет) и по смыслу, разумеется. То есть, плясать следует от конкретной ситуации, вопроса и карт, в прочем, как обычно.

«Выход»
Этот расклад также получается из классической тройки и является её своеобразной расширенной версией. Не буду присваивать себе его авторство, поскольку наверняка помимо меня кто-то использует нечто подобное. Расклад удобный, лаконичный, с фиксированными позициями.

Схема:


Сначала выкладываются карты 1-3. Они представляют собой классическую базовую тройку:
1) База: то, что есть сейчас, характеристика ситуации на данный момент, проблема.
2) Что нужно сделать для изменения ситуации и как она при этом может развиваться (опять же, зависимо от формулировки вопроса).
3) К чему могут привести эти усилия, положение вещей в случае/результате того, о чём говорит карта 2. Эту позицию можно расценивать также как вызов, то, с чем придётся столкнуться при выходе из ситуации, какие её плоды придётся пожать.
После того, как выложены и оценены карты 1-3, выкладываются карты 4-6:
4) То, что помогает подняться: факторы, облегчающие ваши усилия и их итог, помогающие вам справиться с плодами ваших усилий.
5) То, что тянет вниз: факторы, затрудняющие ваши усилия и отягчающие их итог, мешающие вам справиться с плодами ваших усилий.
6) Разрешение (окончательное): как и с чем вы в итоге выйдите из всего этого, что вынесите.
Эти карты следует рассматривать относительно карты 3, поскольку именно она чаще всего вызывает вопросы в классической тройке.

@темы: Схемы, Расклады

URL
   

Территория Вечности

главная