Blackwide
Есть как минимум один достаточно известный расклад, основанный на гексаграмме. Называется он «Расклад Алхимика». Я позволила себе несколько модифицировать его в соответствии с той философской системой, которой придерживаюсь лично я. Кратко: Гексаграмма построена из 6ти Основ (Аспектов) Мироздания. Это не известные всем Стихии-Элементы. Как и известная всем гексаграмма, эта Шестёрка представлена двумя Треугольниками: мужским и женским.
Схема:

Женский треугольник:
1) Жизнь,
2) Смерть,
3) Время.
Мужской треугольник:
4) Материя,
5) Энергия,
6) Пространство.
Каждые противоположно лежащие мужской и женский Аспекты образуют пары:
1+5 - Жизнь + Энергия: Энергия есть Жизнь, а Жизнь есть Энергия. Любые процессы, в частности, любое движение, требуют энергии.
2+4 – Смерть + Материя: смерть имеет смысл только в материальном плане, и лишь материальное смертно. Смерть есть смена материального состояния сущности.
При этом имеется чёткая закономерность переходов Жизнь-Смерть и Материя-Энергия. Они – две Леминискаты, два Закона: Изменения и Сохранения. При этом их взаимопроникновение понятно сразу: переход Живое-Мёртвое есть как раз материально-энергетический переход (преобразование), то есть смена материального и энергетического уровней. При этом при Смерти наступает некоторая «дематериализация» (и, соответственно, сдвиг состояния сущности в энергетическую сторону), а при приходе в Жизнь – наоборот, материализация (и, соответственно, как ни странно, деэнергизация) сущности.
3+6 – Время + Пространство. Ибо всё совершается во времени и пространстве. Они – ребро монеты, сторонами которой являются две первые пары. Существует теория (её придерживается Мюнхенский институт парапсихологии) о третьем «элементе» помимо Материи и Энергии, и этим элементом по данной теории считается Информация. Принимая эту теорию, Пространство (положение/перемещение в пространстве) и Время (временная точка/промежуток времени) можно считать «координатами» процессов смены состояний (переходов). К стати, если рассматривать дуализм Пространство-Время как переход в пределах Информации, то можно придти к выводу: при максимуме времени будет минимум пространства и наоборот. Почему это мне сразу вспоминается принцип неопределённости Гейзенберга? ))))
Пересечение линий описанных пар и есть их Плод, Дитя, то есть – Мироздание, Вселенная, Мир.
Данный расклад хорош для определения способов и средств для достижения поставленной цели или выхода из сложившегося положения. Также этот расклад можно применять для характеристики интересующего человека.
Женский треугольник раскладывается по часовой стрелке, мужской – против.
Значение позиций в данном раскладе (в случае запроса на разрешение ситуации; при характеристике ситуации или личности значения будут не указывать вектор направления, а точечное значение в данный момент):
1) Центральная карта – 0/7 – вытаскивается либо самой первой, либо самой последней. Перед этим в момент постановки вопроса следует определиться, что вы хотите, чтобы она вам охарактеризовала (в каком виде был бы приподнесён Плод): положение дел на данный момент либо то, во что вероятнее всего выльется ситуация, к чему идёт при данных факторах 1-6. В первом случае эта карта вытаскивается первой, во втором – последней. Можно вытащить обе карты, положив их в центре гексаграммы рядом.
2) Жизнь: то, к чему нужно стремиться, что делать, какой позиции и каких взглядов придерживаться.
3) Смерть: то, что нужно оставить позади, отпустить, ибо оно отмерло и мешает идти дальше.
4) Время: то, с чем приходится смириться, течение, которое несёт вас.
5) Материя: материальные ресурсы (если они нужны), которыми следует пользоваться в решении проблемы (возможно, они имеются или будут предоставлены), а также указание на то, откуда их брать.
6) Энергия: энергетические ресурсы (если они нужны), которыми следует пользоваться в решении проблемы (возможно, они имеются или будут предоставлены), а также указание на то, откуда их брать.
7) Пространство: направление, в котором следует прилагать максимальные усилия в данной ситуации.
Если мы характеризуем человека (ситуацию), трактовка Гексаграммы будет выглядеть, соответственно, так:
0/7) Центральная карта – общая суть личности человека, ядро и итог взаимодействия всех элементов.
1) Жизнь: то, чем человек живёт, что даёт ему внутренние силы, вдохновляет его.
2) Смерть: то, что человеку мешает, тянет «вниз», губит, то, с чем он борется, то, что ему необходимо преодолеть в себе.
3) Время: то, с чем приходится смириться, течение, которое несёт его.
4) Материя: материальные ресурсы человека (а также указание на то, откуда он их берёт или ему их следует брать – в зависимости от постановки вопроса), материальные устремления, инструменты, используемые им для решения материально-бытовых житейских проблем.
5) Энергия: энергетические ресурсы (а также указание на то, откуда он их берёт или ему их следует брать – в зависимости от постановки вопроса), из этой же карты можно сделать вывод о стиле общения, поведения человека.
6) Пространство: направление, в котором человек движется (по крайней мере, на данный момент).

@темы: Схемы, Расклады, Истина рядом (размышления и мнения)