Blackwide
Десятки
Сефира: Малкут (Царство) - низший, материальный мир.
Пифагорейская/классическая нумерология: 10=1. Одновременно итог и потенциал для начала нового цикла.
Соотнесение со Старшим арканом: Колесо (Фортуны).

Сефира Малкут словно стоит отдельно от остальной конструкции Древа Жизни. Это - окончательная кристаллизация, материализация энергии стихии (и, соответственно, масти. Десятки - это Итог. В каком-то смысле они сродни Тузам. Однако при этом Десятки несут шлейф груза всего Числового ряда Масти. Поэтому в Десятке часто ощущается перегрузка, передоз, и соответствующее предупреждение. И потому десятка предполагает и настоятельно рекомендует дальнейшее движение вперёд, шаг в новый цикл (иначе - стагнация или падение). Десятка, как и Туз - это огромный потенциал для дальнейшего развития в определяемом мастью направлении. Стоячая вода гниёт, а плотину рано или поздно прорывает. Поэтому, несмотря на общий позитив Десяток, здесь очень важно не «застрять», а двигаться дальше. Ведь 10=1+0=1 - Туз нового витка жизни. Перевёрнутая Десятка будет означать окончательное угасание масти (например, возможное прекращение приложения усилий в данном направлении) или, опять же, достижение этого итога «чрез тернии» вплоть до Пирровой победы.

Жезлы: поскольку Жезлы - это огненная творческая и деловая энергия, то 10 Жезлов означает одновременно подъём на новую ступень (признание заслуг, почёт, серьёзное повышение, новая более перспективная завоёванная ниша), но вместе с тем и, соответственно, новые обязанности и требования. Мало достичь успеха, нужно его поддерживать принимать на себя ответственность за него, поскольку успех предполагает повышение требований к вам и критериев, которым вам теперь необходимо соответствовать. Однако энергии у вас сейчас достаточно, даже переизбыток. Главное - не перегореть (на опасность чего может указывать перевёрнутое положение карты).

Мечи: Благодаря колоде Уэйта карту эту, мягко говоря, не очень любят. И это зря. Задумайтесь: кто пронзён мечами - вы или ваш недруг? 10 Мечей означает, во-первых, как минимум окончание, итог боя, что уже само по себе - облегчение. «Буря мечей» прошла. Отдышаться и подсчитать приобретения и потери - вот что нужно сейчас. Кроме того, сейчас можно обдумывать дальнейшие планы, следующий этап (цикл) и начинать его (да он, по сути, уже начинается). Для некоторых (например, людей науки) это может быть период (точнее, его окончание и итоги, опять же) новой усиленной умственной нагрузки - отчётности, доклады, защиты работ, требующие много сил ментальных.

Кубки: Десятка Кубков знаменует не просто апогей чувств, а их «полную (и даже переполненную) чашу». Идиллия - хорошее определение для неё. Уэйт связывает эту карту с семьёй, однако, на мой взгляд, это вовсе не обязательно, хотя вполне вероятно. Помним, что Кубки - масть субъективная, поэтому «полная чаша» эмоций будет, скорее всего, в самой важной для вас (кверента) области жизни и интересов или той области, о которой задан вопрос. Помним также, что подобное «слишком хорошо» чревато маниловщиной либо громом средь ясного неба, потому стараемся пустить избыток эмоций в дело (творчество, например).

Пентакли: Здесь «полная чаша» будет не в эмоциях, а в материальном плане. Десятка Пентаклей - полный достаток и даже роскошь. Как и Десятка Кубков, у Уэйта она так же связана с семьёй. Но, на мой взгляд, это снова не обязательно (разве что для колод Уэйтовского типа - разумеется). И, как в любой Десятке, здесь кроется опасность «передозы». Десятки Пентаклей и Кубков подразумевают в качестве совета следующее. Не позволяйте благосостоянию застлать вам глаза от остального мира. Переизбыток средств или эмоций без разумного распространения их вовне тем, кому они реально необходимы, чреват тем самым «прорывом плотины» или прогниванием. Среди вариантов традиционного толкования отмечу также получение наследства.

@темы: Заметки для себя и не только, Младшие Арканы