Blackwide
Итак, я дописала таки свои обзоры Младших Арканов Таро. Цель их - создать некую отправную систему для работы с картами.

Перед началом обзора Младших Арканов позволю себе сделать небольшой ликбез-напоминание по мастям.
Итак. Напомню, что каждая масть соответствует своей стихии, две мужских и две женских. Соответственно области влияния стихии каждая масть будет указывать на соответствующую область мирского или астрального плана. Также по характеру выражения и восприятия из них две - объективные (характеризуют объективные внешние по отношению к кверенту или ситуации реальные факторы), и две - субъективные (характеризуют внутренние процессы кверента и ситуации и субъективное восприятие кверентом реальности).
На самом деле, о мастях можно рассуждать и рассказывать много, особенно если говорить об их магическом применении и значениях на астральном плане. Так, поскольку целительство сочетает в себе действие всех мастей (грубо и вкратце, очищение Водой и Огнём, отрезание лишнего Мечом, подпитку Огнём и перевод всего вышесделанного на физический план Земли), астральные атаки будут сочетать эффекты «Огня и Меча (Воздуха)» и т.п., область влияния и применения масти, ею характеризуемая достаточно условна, настолько, насколько все четыре стихии (масти) и Астральный и Мирской (энергетический и физический) планы взаимосвязаны. Кроме того, не забываем о различном характере влияния разных стихий друг на друга.
Потому они будут рассмотрены мной весьма кратко и в общем.

Жезлы (Посохи, Булавы)
Стихия: Огнь.
Пол: мужской.
Характер выражения/восприятия: объективная.
Ключевое понятие: Энергия.
Жезлы как огненная масть представляют собой энергию - творческую (и отчасти эмоциональную, внешнюю экспрессию) и жизненную (активность, в том числе физическую, например, спортивную, и деловую). На Мирском плане эта энергия обычно выражается в карьере или активном творчестве, а также частично в спорте. Кроме того, Жезлы могут служить показателем энергетико-физической формы человека (большое количество жезлов в прямом положении сигнализирует о большом количестве сил и энергии и лично мне о, соответственно, довольно хорошем состоянии). На Астральном плане это - созидание, целительство с одной стороны и боевая магия с другой.

Мечи
Стихия: Воздух.
Характер выражения/восприятия: субъективная.
Пол: мужской.
Ключевое понятие: Разум.
Разум, быстрый, как Воздух, и острый, как Меч, который часто ассоциируется с Поединком. Поле зрения и деятельности этой масти - логика, ум, соответственно, дебаты и споры. Это - ваша внутренняя работа мысли. Надо сказать, масть довольно жёсткая, как холод стали клинка и его острота. На Мирском плане в качестве профессиональной деятельности это может быть, например, теоретическая наука. Символизирующий в том числе Войну, Меч в качестве масти может характеризовать политическую арену, в том числе и конфликты. Как один из атрибутов Фемиды, он также связан с Законом, то есть с юриспруденцией. На Астральном плане это - столкновения, поединки как таковые, нападения ваши или на вас, а также - клинковое оружие ближнего боя.

Кубки (Чаши)
Стихия: Вода.
Характер выражения/восприятия: субъективная.
Пол: женский.
Ключевое понятие: Чувства.
Кубки характеризуют наш внутренний мир чувств и эмоций. Это может быть фонтан, бурный или плавный поток, или же - отражение реальности на воде. Таким образом, Масть Кубков характеризует и отражает наши эмоции и отношения, а также даримое ими вдохновение. Эта масть действует на обоих планах - как на Мирском, так и на Астральном. Кроме того, на Астральном плане Кубки могут дополнять Жезлы в целительстве и Очищающей магии.

Пентакли (Монеты, Диски)
Стихия: Земля.
Характер выражения/восприятия: объективная.
Пол: женский.
Ключевое понятие: Плотная Материя.
Земля - самая плотная и «основательная» из стихий. Она представляет собой, в общем-то, фактически материальный мир как таковой, а также воплощение в нём стихий вышеуказанных. Таким образом, сразу оговоримся, что связь Пентаклей с Астральным планом по сравнению с остальными мастями минимальна и указывает в основном проявление астральных событий на физический план. На Мирском же плане её сфера, как не трудно догадаться - это материальные ресурсы (в частности, финансы) и «работа руками» (практические навыки, ремесло), то бишь дела не духовные, а земные.

 

Теперь вернемся к взаимному влиянию стихий и, соответственно, мастей в раскладе.
Традиционно считается, что масти могут быть по отношению друг к другу усиливающими, нейтральными или ослабляющими - в зависимости от взаимоотношения соответствующих стихий. Таблица влияний вкратце выглядит так:
Огонь-Вода, Воздух-Земля: ослабление;
Огонь-Воздух, Вода-Земля: усиление;
Огонь-Земля, Воздух-Вода: нейтралитет.
Что касается ослабления, я бы назвала это скорее уравновешиванием и дополнением. Это - две крайности, которые, смешиваясь, образуют одно гармоничное, сбалансированное целое. Так, например, Огонь и Вода буду отражать внешний и внутренний аспекты творчества и отношений соответственно, а Дело - воплощение Мысли. Также вспомним Алхимическую Свадьбу, где Сульфур (Огонь, Мужское начало) соединяется с Меркурием (Вода, Женское начало), рождая Соль. Поэтому об ослаблении стихий и, соответственно, мастей говорить стоит достаточно условно. Ещё раз повторюсь: это - скорее уравновешивание и дополнение.
Что касается усиления, то здесь принцип достаточно простой. Ветер раздувает Пламя (движение, завоевание), а Вода с Землёй (чувственность и плодовитость) образуют Сель, сметающую всё на своём пути. Это - классический резонанс. Вспомним при этом, как резонанс происходит: амплитуда колебаний в синусоиде усиливается в обоих направлениях значений оси координат, и в положительном, и в отрицательном. Это также следует учитывать: насколько усиливается всплеск, настолько же углубляется падение. Это может быть важно в некоторых случаях при работе с перевёрнутыми картами.
Ситуацию с нейтралитетом, на мой взгляд, можно описать так. Эти стихии либо не взаимодействуют вообще, либо их взаимодействие уничтожает обе. Воздух и Вода рождают лишь пену (Смерть Русалочки) и почти не взаимодействуют. Отношения Огня с Землёй выглядят сложнее. Пламя, пожрав Материю, также умирает, но при этом переходит в Тепло, оставляя Пепел: Энергия и Материя есть две крайности (переходящие друг в друга, вспомним, что Е=mс2). Они достаточно далеки друг от друга и могут эффективно проявляться как в месте, так и в чистом виде. Таким образом, именно нейтралитет стихий (и, соответственно, мастей) по отношению друг к другу из всех взаимодействий будет наименее благоприятен для проявления обеих.
Окончательный же вывод о взаимодействии карт и их мастей можно делать только исходя из конкретного расклада, задаваемого вопроса и характера кверента. Так, в небольших раскладах с чётко фиксированными позициями (каждая их которых имеет своё чёткое, отличное от других, значение), элементальные влияния карт друг на друга будут не слишком сильны. В больших раскладах, где к одной области значений могут принадлежать несколько карт, значение элементальных влияний будет более существенным. И в любом случае всегда следует помнить: все стихии и области их влияния взаимосвязаны, и упор на одну или другую делается лишь в контексте ситуации и формулировки задаваемого вопроса.

 

Ну, а теперь с завтрашнего дня перейдём непосредственно к картам. Сразу оговорюсь, что описания будут даны вкратце и базово. Колод на сегодняшний день существует весьма большое количество, все они разные (классическое, совершенно нестандартные авторские, тематические и т.п.), и воля ваша выбирать ту, что подойдёт именно вам. В тематических колодах наряду с традиционной системой Таро перед вами открывается ещё целый огромный пласт значений, открываемый темой. Поэтому конкретику и частности я предоставляю вам читать исходя из визуального ряда вашей колоды и вашего личного представления об описываемой мною далее системе, которое будет развиваться у вас с накоплением опыта работы и, разумеется, может отличаться от моего).
Также я весьма мало буду говорить о картах в перевёрнутом положении. Чтение перевёрнутых карт зависит от вопроса и от позиции карты в раскладе. Чаще всего для меня перевёрнутые карты являются сигналом о том, что в данном моменте возможен сбой, которого стоит избежать - предупреждением, которое, как известно, есть вооружение. При этом перевёрнутая карта вовсе не указывает на невозможность своего прямого значения. Потенциал есть, но его реализация может быть затруднена некими факторами (обычно соседние карты проясняют, какими). Иногда перевёрнутая карта может знаменовать завершение характеризуемого прямым положением периода. Всё зависит от формулировки вопроса, позиции карты и соседних с ней карт.
Кроме того, в системе я буду отталкиваться от классической и каббалистической нумерологии и соответствия Старшему Аркану + масти. Я не буду брать здесь астрологические соответствия карт, поскольку не являюсь большим специалистом в области астрологии и этот план ещё не достаточно изучила. Не исключено, что со временем они сюда также войдут.
И последнее. Я НЕ буду отталкиваться от системы Уэйта. Я лишь буду приводить её в тех моментах, в которых считаю иллюстрации Памелы Колмен-Смит (делавшиеся под его диктовку) удачными.


@темы: Пентакли, Мечи, Кубки, Истина рядом (размышления и мнения), Заметки для себя и не только, Жезлы